Qualität beginnt beim Rohstoff!

MONZINGER GELATINE® ist ein reines Naturprodukt. Sie wird ausschließlich aus Schweineschwarten von gesund geschlachteten Tieren aus registrierten Schlachthöfen gewonnen, die veterinärärztlich begutachtet und zum menschlichen Verzehr freigegeben wurden.

Die mikrobiologischen Anforderungen sind festgelegt in der EU-Richtlinie 1441/2007.

Im Herstellungsprozess wird das wertvolle kollagene Eiweiß mit Hilfe von Säure aufgeschlossen. Der Rohstoff wird mit Wasser versetzt, mehrstufig extrahiert und entmineralisiert. Anschließend wird die Lösung schrittweise eingedampft, filtriert und sterilisiert. Dann wird die Gelatine getrocknet und auf die gewünschte Korngröße vermahlen. Strengste Laborkontrollen sorgen für größtmögliche Sicherheit und Kontinuität der Produktqualität unserer Gelatine.
Gelatine ist ein reines hochwertiges Protein mit hohem Anteil an den besonders für das Bindegewebe und den Aufbau und Erhalt von Knochen und die Gelenkpflege erforderlichen Aminosäuren Glycin und Prolin. Diese beiden Aminosäuren sind wichtige Bestandteile des Bindegewebes, durch die es seine Festigkeit und Elastizität erhält. Eine weitere wichtige essenzielle Aminosäure, die in Gelatine vorkommt, ist Lysin (3,4 g je 100 g Gelatine). Lysin spielt eine wichtige Rolle bei der Erhaltung und Bildung neuen Gewebes sowie beim Zell- und Knochenwachstum.

MONZINGER GELATINE® enthält keine Fette oder Kohlenhydrate, stärkt das Bindegewebe, sorgt für glänzendes Haar und feste Fingernägel. Sie verbessert darüber hinaus die Hydrierung der Haut und verringert die Faltentiefe.

Chemische Zusammensetzung von Gelatine

84–90% Eiweiß
1–2% Mineralsalze
Der Rest ist Wasser.
In Gelatine sind weder Konservierungsstoffe noch andere Zusätze enthalten. Sie ist frei von Cholesterin und Purinen (Harnsäureverbindungen) und hat praktisch kein allergenes Potenzial.

Vergleich von 3 der in Gelatine enthaltenen 19 Aminosäuren mit Milch und Brot

  Gelatine (100g) Milch (100g) Brot (100g)
Glycin 20.6 g 0.1 g 0.3 g
Prolin 11.7 g 0.4 g 0.9 g
Lysin 3.4 g 0.3 g 0.2 g

Gelatine enthält durchschnittlich 84 - 90% reines Protein. Die in der Tabelle aufgeführten Aminosäurewerte wurden entsprechend umgerechnet, um einen direkten Vergleich mit Milch und Brot zu ermöglichen.

MONZINGER GELATINE® ist lieferbar in zahlreichen Gelstärken von 80 bis 280 Bloom (nach AOAC), im 25 kg-Sack, Big-Bag oder Silo-LKW. Die Standardmahlung liegt bei 14 Mesh (nach ASTM), kann aber auch gröber oder feiner ausgesiebt werden.

Pharmagelatine muss den strengen Vorschriften der amtlichen Arzneibücher entsprechen. Speisegelatine genügt ebenfalls diesen Anforderungen und unterliegt zusätzlich dem Lebensmittelrecht.

MONZINGER GELATINE® – gesund und vielseitig!

MONZINGER GELATINE® bietet nahezu universelle Einsatzmöglichkeiten für die Lebensmittelindustrie.

Süßwaren

MONZINGER GELATINE® verleiht Süßwaren wie Gummibärchen, Lakritz oder Marshmellows die notwendige Elastizität und sorgt für cremige Konsistenz, gute Schaumbildung und Stabilisierung sowie für den spezifischen Biss. Die Qualitäts-Indikatoren von MONZINGER GELATINE® ermöglichen den optimalen Einsatz

  • als Bindemittel
  • als Emulgator
  • für Gel- und Schaumbildung
  • zur Schaum-Stabilisierung
  • zur Texturgebung

Milchprodukte und Desserts

Europäische Marken-Produkte in der Molkerei-Branche profitieren von MONZINGER GELATINE®. Die Bandbreite der Gelatine-Typen aus Monzingen bietet ideale Produktionseigenschaften

  • im Hinblick auf optimale Textur
  • zur Verhinderung von Synärese
  • zur beliebigen Konsistenz-Bildung
  • als Schutzkolloid
  • zur Herstellung von Halbfertigprodukten
  • zur Verbesserung des Schmelzverhaltens und der Streichfähigkeit

Konditorei-Produkte

Namhafte Konditoreien und Schokolade-Hersteller sind überzeugt von MONZINGER GELATINE® . Sie stabilisiert und geliert in hohem Maße

  • Füllungen
  • Sahne und Sahne-Cremes

Fleisch- und Wurstwaren

Fleischerzeugnisse und Wurstwaren gewinnen mit MONZINGER GELATINE® an

  • Farbe
  • Geschmack
  • Aroma

Hier kommen neben der neutralen Gelatine auch unsere pikant gewürzten Sorten und unsere WURSTTAUCHMASSE auf Gelatinebasis zum Einsatz.

Fisch und Feinkost

MONZINGER GELATINE® schützt in Aspik eingelegte Produkte vor Sauerstoff und Austrocknen und findet multi-funktionalen Einsatz in zahlreichen Produkten renommierter Firmen der Fischverarbeitung, vor allem in der Herstellung von

  • Gelees und Aspik (glasklar und frisch)

Getränke

Die Getränke-Industrie und Weinkellereien benötigen MONZINGER GELATINE®  u. a. für Wein und Säfte zur

  • Entwicklung der optischen Brillianz
  • Erntfernung unerwünschter Trübstoffe
  • Entfernung unerwünschter Geschmackstoffe

Pharmazie

Die pharmazeutische Industrie verwendet MONZINGER GELATINE®

  • als Bindemittel für Tabletten
  • für den Schutz von Wirkstoffen und den Glanz von Dragees

Diät/ Schonkost

MONZINGER GELATINE® dient in der Diät/ Schonkost

  • als Konsistenzverbesserer für Light- und Fitnessprodukte

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